
За последнее время принципы обустройства жилого интерьера сильно изменились. Время, которое человек вынужден проводить в четырех стенах, существенно увеличилось, и на первый план выходят такие качества жилого пространства, как уют, экологичность и функциональность.
Хорошо забытое старое

В интерьерной моде нынешнего сезона ведущая роль принадлежит московскому кинфолку, не теряющему популярность уже на протяжении пары-тройки лет. Этот стиль, сформировавшийся в русле общественных изменений последнего времени, объединяет в себе технологичность и функциональность современных решений с теплотой и обаянием винтажных аксессуаров.
Идеология осознанного потребления заявляет о себе все уверенней, в результате особенную актуальность приобрели вещи, полученные путем вторичной переработки сырья, такие как пластиковые журнальные столики или тумбы из пластиковых крышечек.
Тенденция распространяется и на предметы в духе ретро: раритеты, приобретенные на барахолках, аукционах, извлеченные с пыльных антресолей, становятся украшением модных интерьеров. В стилистике кинфолка старинный комод или письменный стол времен молодости дедушек и бабушек становится важной деталью обстановки, наряду с дизайнерской мебелью или арт-объектами.
Вперед, в прошлое.

По-прежнему сохраняет актуальность ретростилистика хиппи родом из 1960-70-х. Эти тенденции оформления жилья выступают в качестве романтичной и жизнерадостной альтернативы эстетике минимализма, прочно утвердившейся в качестве ведущей в последнее десятилетие. Для дизайна в стилистике хиппи характерен яркий декор с растительными и восточными орнаментами, совмещающийся с современной мебелью и предметами интерьера. «Взрывную» хиппи-стилистику сегодняшнего дня отличает стремление к смелым сочетаниям ярких цветов, использование текстиля, экзотических предметов и декора, орнаментов с индийскими мотивами.
Праздник цвета.
В актуальном интерьере ведущая роль принадлежит цветам природной палитры, оттенкам красного, оранжевого, коричневому, терракотовому, зеленому теплого «травяного» тона. Особенно в текущем сезоне популярны разнообразные нюансы желтого, ассоциирующегося с солнечным светом и теплой погодой. Возможные варианты оттенков:
- желто-коричневая охра;
- нарциссовый;
- сливочное масло;
- соломенный;
- манговый сорбент желто-оранжевого тона.
Сохраняют востребованность и актуальность холодные цвета. Наиболее часто применяются различные оттенки синего цвета, в первую очередь сапфировый. Также популярностью пользуются холодные цвета серой и зеленой гаммы в сочетании с малахитовым и кварцевым.
Рельеф, омбре и бахрома.

Один из ведущих модных трендов интерьерного дизайна — применение метода омбре. Самые скучные и нейтральные тона на стене станут смотреться намного выигрышнее, если покраска произведена градиентным способом или в технике омбре. В результате такой окраски появляется эффект глубины, кроме того, таким образом визуально увеличивается объем помещения.
В последние годы одним из ведущих трендов оформления стен были геометрические рисунки. Теперь ставшая привычной идея усложняется: узор становится рельефным. Обычно рельеф добавляется в пространство интерьера в виде декоративных деталей, но набирает популярность рельефная отделка в тон плоскости стены.
Применяется несколько способов оформления поверхностей:
- бетонное панно;
- декоративная штукатурка;
- отделочная плитка простой или сложной конфигурации.
Если говорить об особенностях предметного наполнения интерьера, то самая яркая тенденция сезона — мягкие и скругленные контуры мебели и декоративных элементов. Сильнее всего тренд выражен в формах мягкой мебели, словно повторяющей очертания прибрежной гальки на морском берегу. Плавные и обтекаемые линии присущи также дизайну журнальных столиков, банкеток, светильников и арт-объектов.
Для обивки мебели и в качестве интерьерного текстиля сегодня модно использовать мягкие ткани, создающие ощущение уюта: бархат, вельвет, искусственный мех и флок. Ведущий тренд — бахрома, выступающая стильным дополнением к декору и аксессуарам.